Cara Membuat Shockbreaker Scorpio Nyaman

on Wednesday, May 22, 2013

Cara membuat nyaman shock yamaha scorpio. Kali ini aku mau berbagi pengalamanku dengan Yamaha scorpio lagi. Bagi para pengendara motor yang suka touring jarak jauh atau yang suka melibas tikungan  dengan scorpionya mungkin pernah merasakan shock depan yang kurang stabil. Sebenarnya settingan dari kaki-kaki motor itu tergantung dari ridernya, tidak bisa disamakan. Tapi semoga pengalamanku ini bisa bermanfaat bagi rider yamaha scorpio.

Yamaha Scorpio mempunyai kelemahan di sektor kaki-kaki. terutama shockbreaker depan maupun belakang. Settingan shockbreaker yang menurutku enak yang sudah aku terapkan di scorpioku seperti ini. Scorpioku ini udah tingggi jam terbangnya melibas tikungan dan gunung. maklum sering aku pake pulang pergi Magetan-Semarang.
modifikasi yamaha scorpio

  1. Menguras oli shock depan dan menggantinya dengan minyak power steering mobil atau oli samping motor 2-tak sekitar 225cc per tabung shock depan. Untuk kekerasan tergantung dari ridernya mau seberapa kalau mau keras tambahkan volume oli shock. Setelah itu aku mengganjal per shock depan dengan per klep GL/CB pake bekas tidak apa-apa. tapi lebih baik beli baru saja. harga murah tidak sampai 20rb. Estimasi sampai sini 30rb.
  2. Memasang Stabilizer bottom shock scorpio depan. Kalo saya membuat sendiri cukup dengan plat besi tebal 9mm. Bikin di tukang bubut total habis 120rb
  3. Memasang Stabilizer stir atau biasa disebut steering damper. Pakai merek yang menengah saja (saya pakai merek Combiz) harga 200rb.
  4. Untuk shock belakang aku cuma membuat lebih tinggi sedikit dengan AR CR custom sehingga tidak terlalu nungging atau ceper. Jujur saja saya tidak suka motor yang hanya meniru gaya dari motor lain sehingga malah tidak nyaman ditunggangi. Bagi saya, modif motor dengan gaya sendiri yang minimalis enak dipandang dan tidak meninggalkan kenyamanan serta keamanan berkendara.

Semoga bermanfaat :)
Ranking: 5

BACA JUGA :

{ 13 comments... read them below or add one }

arisonyou said...

untuk melibas tikungan
kan bukan hanya shock
penapak aspal pun juga harus di pertimbangkan
dari rims dan ban bro make ukuran berapa? merk apa? seri apa?


June 9, 2013 at 11:02 PM
Danang Dwi Nugroho said...

rims saya pake TDR 300x17 dg ban IRC road winner 130/70 copotan new CBR 150 (belakang). depan pakai rossi 250x17 ban 100/80 IRC copotan new CBR 150 juga ,ban made in thailand, compound lebih soft dr pabrikan indonesia ntah knapa meski merk dan tipe sama


June 11, 2013 at 10:13 AM
arisonyou said...

yang belakang apa nggak ngeDonat bro?
boleh minta gambar lainnya nggak


June 11, 2013 at 2:39 PM
Danang Dwi Nugroho said...

ya emg donat tp enak kok pake rebahan... sebelumnya pake 120/70 diliat emg enak ,buat nikung jg udah enak .. tp lebih enak pake 130 sih kalo aku.. trek rutin magetan-semarang PP lewat gunung lawu


June 11, 2013 at 4:18 PM
arisonyou said...

ya biasanya ukuran segitu di pake di rims 3.50
kyak byson, aku coba di tawangmangu juga udah enak
klo nDonat yaa takutnya cepet gundul di tengah ban(boros dah) hehe
bro apa dari MARS magetan?


June 12, 2013 at 1:43 AM
Danang Dwi Nugroho said...

ya ikut MARS sih.. tp sekarang lg sibuk kuliah jadi jarang ngumpul+ scorpioku udah tak balikin standar hehehe ... lg nyoba maenan CB nnih


June 12, 2013 at 2:09 PM
arisonyou said...

apa mau dijual pionya?


June 12, 2013 at 2:29 PM
Danang Dwi Nugroho said...

iya mas mau dijual :D hehehe udah balik standarr ky keluar dealer


June 12, 2013 at 3:30 PM
Anonymous said...

Utk shockbreaker belakang AR CR custom speck nya bagaimana?


September 7, 2013 at 7:01 PM
Danang Dwi Nugroho said...

waduh gimana ya njelasinnya..
yg jelas dibikin sendiri dari plat 5mm untuk asnya pake bekas as skok depan motor bebek trs teflon di tukang bubut


October 19, 2013 at 6:23 PM
Anonymous said...

Spatbor depan pke motor apa punya bro???


January 3, 2014 at 12:20 PM
Anonymous said...

pio nya mau dijual berapa mas? kebetulan ane lg nyari pio ni, sesama magetan, sapa tau harga n kndisi motor cocok :) CP:08563650725


May 22, 2014 at 11:44 PM
middle earth said...

mas, diganjel dmn nya per klep GL?? bagian atas atau bawah per shock?


December 18, 2014 at 8:28 PM

Post a Comment